日本では天然記念物になっている「カブトガニ」を食べた

日本では天然記念物になっている「カブトガニ」を食べた


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 先日、日本では天然記念物になっている「カブトガニ」を初めて食べました。何回も見かけたことはあったのですが、注文する勇気がなく…。今回は、タイ人が一緒でしたので、注文してみました。料金は、地方都市だったので350バーツ。バンコクなら500バーツ以上するとか。

 料理名はヤム・カイ・メンダー」で、「カブトガニの卵サラダ」という意味。カブトガニの身は食べる個所がないので、卵を食す。ちょっと青臭い感じがするが、なかなかの美味。卵の食感は、ちょっと固めの鶏などの挽き肉のような感じでもある。タイ人の好む料理だが、日本人の間では嫌いだという人が多い。
 ちなみに、「カブトガニ」はタイ語で「メーンダー(แมงดา)」だが、正確には「メーンダー・タレー(แมงดาทะเล)」<「海のメーンダー」という意味>と言う。「メーンダー・ナー(แมงดานา)」<「田んぼのメーンダー」という意味>と言うと、「タガメ」のことだ。

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