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タイ人の「バミーナム」(タイ風ラーメン)の食べ方にびっくり/動画

タイ人の「バミーナム」(タイ風ラーメン)の食べ方にびっくり
(動画)


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 タイ人と屋台で「バミーナム」(タイ風ラーメン)を食べたのですが、その食べ方にびっくりしました。それを動画で紹介します。

[ 参 考 ] タイランド・ライブラリー

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タイ人のタイ風ラーメン「バミーナム」の食べ方に驚いた!


テーマ : タイ
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あの「トムヤム・クン」が、ユネスコの無形文化遺産リストに登録へ

あの「トムヤム・クン」が、ユネスコの無形文化遺産リストに登録へ


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 タイ料理の中では日本人にも人気の高い「トムヤム・クン」が、2020年のユネスコの無形文化遺産リストへの登録へ動いているらしいです。来年、資料がユネスコへ提出されるとのことです。

[参考] タイランド・ライブラリー

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テーマ : タイ
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日本では天然記念物の「カブトガニ」を食べたよ/これはエイリアンの幼生期か?

日本では天然記念物の「カブトガニ」を食べたよ
これはエイリアンの幼生期か?
<バーンセーン/チョンブリー県>


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 チョンブリー県のバーンセーンで、日本では天然記念物に指定されているカブトガニを食べてきました。カブトガニというのは、映画「エイリアン」に登場する宇宙生物の幼生期のような形をしているアレです。タイでは市場などで時々目にしますが、食べたことがある日本人はあまりいないのではないでしょうか? 
 エビやカニなどと違い、バーべーキューにして食すわけではありません。卵を、ヤム(サラダ)にして食べます。写真内の小さな黄色い粒々がそれです。一度食べると、ちょっとこりこり感があって癖になりますよ。身も食べることはできますが、肉はほとんどありません。ヤムを注文した際に、甲羅の中央部にへばりついている白いやつが身です。これは、柔らかい鶏肉のような感じがします。
 皆さんも、チャンスがあったら是非食してみてくださいね。いい思い出になると思いますよ。

[参考] タイランド・ライブラリー

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思い出のタイのピンク色スープ入りうどん「イェーンタフォー」

思い出のタイのピンク色スープ入りうどん「イェーンタフォー」


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 タイに、ピンク色のスープのうどん(クアイティアオ・ナム)があるのをご存知ですか?  この麺を「イェーンタフォー(เย็นตาโฟ)」といいます。私は普段はこれを食べませんが、先日、一緒に食事をしたタイ人がこれを食していて思い出しました。
 イェーンタフォーというのは、紅腐乳(豆腐に紅麹をつけて発酵させたもの)です。正確には、この麺は紅腐乳入りスープのクアイティアオ・ナムということになります。
 さて、このイェーンタフォーには、個人的な思い出があるのです。私が初めてタイ人の女性と二人だけで食事をした時に、彼女が食べていたのがイェーンタフォーだったのです。最初は彼女が調味料をたくさん入れていたので、その内の一つが原因でピンクになるのだと思っていましたが、スープの中に紅腐乳が入れられていたのですね。ご興味がある方は、一度挑戦してみてください。色はけばけばしいですが、さほど変な味ではありませんよ。

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ターミナル21のフード・コートで「カオニャオ・マムアン」を食べてみた(バンコク)

ターミナル21のフード・コートで「カオニャオ・マムアン」を食べてみた
(バンコク)


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 バンコク、アソークにあるターミナル21のフード・コートで、久し振りに「カオニャオ・マムアン」を食べてみました。疲れている時にこういう甘いものを食べると、元気が出るような気がします。それにしても、ボリュームたっぷりですよね。甘くて、完食するのは大変です。

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タイには、袋入りインスタント麺を使ったサラダがある/「ヤム・ママー」

タイには、袋入りインスタント麺を使ったサラダがある/「ヤム・ママー」


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 タイには、袋入りインスタント麺を使ったサラダがあるってご存知ですか?「ママー」というブランドのインスタント麺を使います。なぜか知りませんが、他のブランドではいけないようです。というか、他のブランドの麺を利用しているのを見たことがありません。
 食べてみると、確かにヤム(タイ式サラダ)の味がします。少々乱暴にたとえると、冷やし中華を台風味付けにして少し辛くしたものという感じでしょうか? 意外に、この料理ハマリますよ。ヤム・ママーは、高級レストランにはありません。町中の食堂や屋台にありますので、ぜひお試しを。

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これな~んだ。ギャー!!「おたまじゃくし料理」だ/「ルーク・オート」

これな~んだ。ギャー!!「おたまじゃくし料理」だ
「ルーク・オート」


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 おたまじゃくし料理。名前は「ルーク・オート(ลูกอ๊อด)」。これは料理名と言うよりも、「おたまじゃくし」を意味するタイ語だ。イサーン料理なので、イサーン語で「ルーク・フアク(ลูกฮ้วก)」という。地方によっては「モック・フアク(Mok Huak/หมกฮวก)」と呼ぶそうだ。
 おたまじゃくしなので、田植えが始まる頃に出回る。プラー・ラー(ปลาร้า/魚を塩漬けし醗酵させたもの)をかけて食べるらしい。また、内臓を抜くと苦みがないという。

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日本では天然記念物になっている「カブトガニ」を食べた

日本では天然記念物になっている「カブトガニ」を食べた


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 先日、日本では天然記念物になっている「カブトガニ」を初めて食べました。何回も見かけたことはあったのですが、注文する勇気がなく…。今回は、タイ人が一緒でしたので、注文してみました。料金は、地方都市だったので350バーツ。バンコクなら500バーツ以上するとか。

 料理名はヤム・カイ・メンダー」で、「カブトガニの卵サラダ」という意味。カブトガニの身は食べる個所がないので、卵を食す。ちょっと青臭い感じがするが、なかなかの美味。卵の食感は、ちょっと固めの鶏などの挽き肉のような感じでもある。タイ人の好む料理だが、日本人の間では嫌いだという人が多い。
 ちなみに、「カブトガニ」はタイ語で「メーンダー(แมงดา)」だが、正確には「メーンダー・タレー(แมงดาทะเล)」<「海のメーンダー」という意味>と言う。「メーンダー・ナー(แมงดานา)」<「田んぼのメーンダー」という意味>と言うと、「タガメ」のことだ。

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タイの一般家庭の食事拝見(イサーン) [1]

タイの一般家庭の食事拝見(イサーン) [1]


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 さて、今回は、私の知人である家庭の食事のメニューを紹介しましょう。この家庭は、イサーンのローイエット県に住むごく一般的な農家です。
 写真は、左上は魚、その隣は何でしょうね?その下はメンダー・ヤーンです。ゴキブリではないですからね。あしからず。タガメを焼いた(炙った)ものです。タガメって、こういう食べ方もあったのですね。私が聞いたことあるのは、体液を絞ってご飯にかけるというものです。まだ食べたことはないので、いずれ・・・。そして一番下が、カイ・モッデーン(カイ・モット・デーン)です。これは赤アリの卵なのですが、この写真のものはアリの成虫も混ざっています。なんでも、成虫も混ざっていた方がおいしいのだとか。これらの写真だけ見ると、意外に(あくまで日本人から見てですが)ゲテモノ食べてますね。

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「赤蟻の卵サラダ(ヤム・カイ・モット・デーン)」の季節がやって来た

「赤蟻の卵サラダ(ヤム・カイ・モット・デーン)」の季節がやって来た


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 私のタイの友人が、赤蟻の卵サラダ(ヤム・カイ・モット・デーン/ยำไข่มดแดง)を作りました。そうか、赤蟻の卵のシーズンになったのですね。みなさん、食べたことあります?

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Nongbua

Author:Nongbua


 Nongbuaを中心に、Asia Networkのメンバーで執筆しています。タイの全県取材制覇を目指していますが、時間不足、資金不足で成就するかどうか。大都会から山奥まで、様々な場所に出没します。

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